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    入眠時刻的蟲語低喃,靜靜地回盪如催眠曲一般。接續半夜的卻是啪噠啪噠聲,在恍惚半夢半醒時,從遠處傳到近處,最後落在我們的帳篷上。這回真的下起雨了,不是川流的聲音!雖然心裡有些擔心,腳底也開始傳來些冷意,但還是抵擋不住周公的招喚,再度沉沉入睡。直到清晨時刻,湖岸林間,不同鳥類的鳴叫聲開始接力。最後太陽高高升起,則所有的聲響完全被烏鴉鬧鐘淹沒。可想而知,這個濕原一定孕育了2000種以上的動植物生態,才能有這麼豐富的大自然樂音持續不斷更替奏鳴。不過這應該要算是北海道十五天裡最冷的一夜了,最主要仍是因為天陰下雨,把這夜浸潤得又濕又冷。

 

 

    爸比仍舊一大早首先起床,到營地四處探勘去了。我則因擔心昨的雨不知下得如何,隨之也起床瞧瞧。昨天忘記把鞋子通通蓋在帳篷以內,我的鞋子是最靠近外邊的,已經整個兒濕透了,還好我有多帶一雙預備的涼鞋。帳篷上滿是水滴,營地濕滑,但這裏的草地排水設備還不錯,不至於積水成災。晨間盥洗完後,我和爸比開始把昨天洗好的衣服轉丟入烘衣機,整理帳篷內凌亂的衣物,也差不多該把小鬼叫醒了!趁小鬼漱洗的時間,收拾帳裡帳外,又用乾抹布將潮濕的帳篷擦過一回,再陸續把帳布墊子攤到大太陽下,如此一個日曬照耀,帳棚和地墊也都很快地就乾了。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

▲一夜風雨洗滌, 達古武湖畔的草原和綠樹, 格外顯得青翠

 


 

▲雨下得不小, 幸虧這頂帳篷堅固防水, 所以我們得以安穩地一覺到天亮。太陽一出來, 很快地, 帳篷也乾了一半。

 


 

▲睡前沒有注意鞋子, 沒蓋住的部分全都濕透, 我的鞋子放在最外面也最慘! 幸好除了拖鞋之外, 我還有帶一雙涼鞋備用。以後就知道睡前得把所有的鞋子收擺到帳篷蓋得到的地方。

 


 

▲太陽出來, 陸續收拾把墊子及帳篷擺出來曬, 剛好烤肉場旁有圍籬架子, 借用來晾乾還蠻適合

 


 

▲爸比趁早上小鬼還沒醒, 園區巡禮走走, 看到後面一整排兩人用的小木屋(2-3人用バンガロー), 看起來很像倉庫的樣子, 感覺上有些老舊, 不過若真在風雨飄搖時, 至少讓旅客能安枕無憂

 


 

▲北海道四處可見這樣的露營車, 悠閒來到北海道樂活渡假的真不少, 汽車營位就直接停在營位上充電



 

▲日本垃圾分類沒有像台灣這麼複雜, 除了金屬罐、寶特瓶、玻璃、廚餘等可回收利用者, 其餘皆屬於一般可燃ごみ(來日本沒兩天, 小朋友都知道什麼是"狗咪(ごみ)"了! 常常會說: 我要丟狗咪....狗咪丟哪裡....狗咪不可以亂丟....)

 


 

▲自己的狗咪(ごみ)請分類, 然後打包好, 放於ごみ置場! 特別的是, 這裡的狗咪置場並沒有像台灣垃圾場一樣難聞的氣味, 也沒有人隨手亂丟雜亂於地!


 

 

▲昨天沒仔細看清楚的腳踏車借貸處, 2小時料金: 大人630円/, 中學生以下210円! 不過我們已經行程滿滿準備出發, 就沒有租用。 

 


 

▲有個棚架看來是供辦活動用的, 不過如果下雨比較大, 應該也可以協商把帳篷搬到棚架下吧。

 


 

▲一大早還真的有人要準備來划船唷! 划船每小時料金(5-10月開放): 中學生以上1000円, 小學生500円!

 


 

▲從以上佈置就可知道這裡的烏鴉有多麼....., 花花草草都得圍起來, 避免被烏鴉啄壞了!

 

 

 

 

    達谷武露營場非常方便的地方就是,管理棟有小賣店,不但有麵包飲料,也有熱食提供。輕輕鬆鬆地,我們就在管理棟餐廳享用早餐,一邊等著衣服烘乾,不用再開車到處覓食囉!因為在這濕原方圓百里,都是保育得很好的原始自然地,商店少之又少,覓食的困難度也增加。

 


    吃玩早餐,反覆烘了兩三回合的衣服也終於烘乾。整好行李上車,令人期待的今天,就要去看看幾個十年前我們曾經走過的路。回憶中白茫茫一片的釧路濕原和阿寒湖,今夕今朝不知又會以什麼樣美麗的姿態在等著我們。



▲兩個麵包+兩瓶牛奶(440円), 咖啡自己帶來的, 有免費熱水可以讓你自己泡喔!

 

 

 



▲爸比還是想要吃些熱食, 看到菜單價格很合理呀! 那就來一碗醬油拉麵(500円)吧!

 



 

▲賣店阿姨開始幫我們煮麵唷! 很客氣地知會我們可能需要15分鐘, 不過大約10分鐘左右就端上來了!

 

 

 

 

▲一大早可以吃到熱騰騰的拉麵, 實在太感動啦!

 



 

▲一碗醬油拉麵爸比還沒吃幾口, 就先被兩小瓜分掉了! 雖然只有簡單的配菜, 湯頭清恬, 適合台灣人的口味, Huey 哥哥還說這碗拉麵是在北海道吃到最好吃, 印象最深刻的哩!



 

 

    釧路濕原的展望台有好幾個,首先來到的細岡展望台也是網路上很多人推薦的,不但無料,而且也離達古武露營場比較近,只是這次我們跑的兩個展望台看來都不是十幾年前跟團到過的那一個,與舊照片的影像就無法重疊起來。

 

 

 

    說實在的,我們對十二年前冰天雪地的釧路濕原印象並沒有非常深刻,那時就記得導遊跟我說這是一個特別的景點,叫我們下車照相!而冬天的北海道,何處又不是大雪沉積呢? 然而濕原本來的特色,就是蘊藏生命、綠意盎然的草原地,因此,這次終於在對的季節來到對的地方,才算是真正體會了它的奧義。

 

 

 

    蜿蜒的釧路川流灌濕野,茂盛的草林遠看彷若一席綠絨地毯。就因為這次老天爺為自然生命留下來的寶藏,因此也

 

依法倍受保護。其中唯一的能真正進入到濕原內部的交通工具,就是「釧路濕原Norokko號」。車站就在我們要往細岡展望台的路上, 我們駕著車雖然行動很方便,還是只能繞著濕原的周邊展望台遠眺。不過,想到昨天就住在這屬於釧路濕原周邊寧靜一角的達古武湖,心裡也會禁不住幸福地微笑。或許下一次再遊釧路,就要給他搭個小火車,好好一窺濕原的神秘哪!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲達古武露營場管理棟前就有路線地圖指示, 繞過達古武湖ㄈ字型進入自轉車道兼步道, 就可到達細岡展望台。

 

 

▲繞過達古武湖, 可以看到湖的對岸就是我們昨天搭營過夜的地方!

 

 

▲延路會看到指標 "細岡展望台 2 Km", 然後經過JR細岡駅, 和釧路濕原遊客中心, 再繼續往前進, 走到石子路還要繼續走下去, 沒錯! 不要懷疑, 就表示快要到了!

 


 

▲不過事實上, 遊客中心再往上走其實是沒有地方供你停車的, 這一小段看來應該是要用步行才能走, 我們"不小心"把車子開上來, 暫停在路邊下來查看, 果然細岡展望台就在眼前。後來聽哥哥說好像有看見我們停車的附近有看到一個倒下去的牌子寫著"禁止停車"!! ~~ "啥? 禁止停車? 真的嗎? "於是心虛的我們只好趕快隨意照個幾張相, 趕快把車開離囉!

 


 

▲一整片綠油油毛絨絨的天然地毯, 真想盡情徜徉在那草地上, 不過很抱歉, 釧路濕原是受保育的珍貴自然資產, 只能遠觀不能褻玩焉!

 


 

▲案內圖對照前景, 對面即是雌雄阿寒岳, 而釧路市的旁邊還有一個展望台, 那兒就是我們等一會兒要去的第二站。

 


 

▲兩小看到美景也心曠神怡, 今天精神不錯喔!

 


 

▲今昔釧路濕原對照, 冬夏猶如天壤之別!
 

 

 

▲不小心停在禁止停車的地方, 趕快回頭將車子開到細岡釧路濕原遊客中心! 這裡有很大的停車場可供停車, 不過非假日的遊客實在很少, 只看到三四輛車子進出。





 

▲遊客中心算來挺大的, 裝潢雅緻、大大的休息廳, 也有食事處和小賣店, 買了明信片除了可以蓋上釧路濕原遊客中心的印章, 還可以直接從這裡郵寄給親朋好友喔!

 

▲Huey哥哥和爸比居然爬到二樓去看風景自拍!



 

 

    首先看了無料的細岡展望台、遊客中心,然後再到有料的釧路濕原展望台,入館料大人460円、高校生240円、中小學生120円,因此我們家就總共要1160円。爸比老覺得被坑到了的感覺,不算便宜哪!而且也沒有細岡展望台的視野近和清楚。不過,這個展望台展示和介紹了許多釧路濕原的特色生態,只是太多日與我們看不懂,而展望台本身的設計也即是特色之一。若算是對保護這片自然原野所做的投資,我們也貢獻了一份心力,那就一笑置之囉!

 

 

 

 

 

 


 



▲古西歐城堡風的釧路濕原展望台, 建築設計本身就是一個特色!




 

▲一樓為無料區, 要上二樓以上資料展示館及瞭望濕原, 則為有料! 除了介紹施圓的形成、生態環境及動植物相關照片, 也介紹此地最著名的丹頂鶴以及夢幻之魚ITOU(日本最大的淡水魚)。

 




 

▲兩小對這種架設好的望遠鏡, 就是難忍一窺究竟的好奇, 每分鐘100円, 我們自己沒帶望遠鏡, 只好犧牲一下我口袋裡的百元日幣。

 


 

▲頂樓瞭望台有一個釧路濕原的生態羅盤, 引起Huey哥哥的興趣

 

 

▲一層一層的綠絨畫布, 在視野裡渲染漫開

 

 

▲回頭眺望另一面則是展望台前的停車場

 

 



    離開釧路濕原這風吹草低見牛羊的廣大草原,接下來就要往阿寒湖的路上前進。因為阿寒湖在我們十二年前的北海道旅程中,是一個重要的指標景點,除了阿寒湖滑雪場、新阿寒溫泉旅館、可愛的綠藻球,在飄雪冬夜私訪工藝店,還有清晨走在冰湖上,都歷歷如昨地堆積在我們的回憶中。但不料這期待,卻在導航不設限的引領下,走入了 “1093公路(阿寒公園鶴居線)” — 這十五天旅行最驚險的一段路,心情一下子盪到谷底。

 

 


 



 


 

    話說剛要繞過鶴居村時,把比拿給我まっぷる雜誌送的北海道地圖,要我一邊對照地圖和導航,看看我們走的是哪一條路。我還在納悶我們正要前往的這條公路為何有一段山路畫著 ×的符號?但我們還是相信了導航會給我們最明智的指引。慢慢地越開越覺得奇怪,碎石子單行山路(孩子們給這條路名之為抖抖路),前無古人後無來者,沒有岔路又罕見人煙,但卻已經無法回頭。爸比一路非常擔心車子突然拋錨或輪胎爆胎,因此不敢開超過十數10公里,而根據導航指示,這段路確實就是剛好十公里。看來沒有一個小時以上是出不去的,萬一路上車子出了任何問題,沒有辦理手機漫遊的我們,在這荒山野外也沒有網路可連,那就可是連求救都無門了。翻一翻地圖說明,才知道原來那個×的符號,就是代表冬季封閉的險峻山路!!

 

 

 

    一家人戰戰兢兢地,真的就這麼抖了一小時左右,車子抖、開車的手也抖、心裡也抖,終於走出可怕的 “ 1093”,接到國道241,四個人如獲新生一般。而且,還在要出 “ 1093”之前,路旁還出現了一隻蝦夷鹿,似乎意味著,我們的厄運就要過去,出運囉!

 

 

 


 

 

 

 



 

 

    時過中午,飽受驚嚇的我們,終於在下午兩點多來到阿寒國立公園的大街上,找到了爸比筆記中的 奈边久鄉土料理。不管是炸物、蕎麥麵、甚至只是那一碗Q軟白飯,對我們而言簡直都是人間極品美味。Jenny妹妹說了最貼切的一句話:要走過抖抖路,才能吃到這樣的美味喔!當然確實也真的是料理得非常好吃,特別是炸太公魚沾上特製的咖哩胡椒粉,才知道咖哩粉的妙用之處。再加上如同歷劫歸來的心情,這頓飯也就成了這十五天行程中最令人難忘的一餐囉!在此當然也要用力推薦,有機會來到阿寒湖的朋友,不妨來試試這鄉土料理的美味唷!

 

 

 


 

▲經過抖抖路的奇幻冒險, 終於來到阿寒湖大街上, 忍不住全家人都喊了一聲 "得救了"!

 

▲很快地在一個轉角找到網路上部落客介紹的 "奈边久"鄉土料理, 幸好中午營業到15:00, 還來得及讓我們好好飽餐一頓!



 

 



▲我們點了炸蝦蕎麥麵、天婦羅定食和炸公魚定食

 

▲沾上咖哩胡椒粉的炸公魚, 超級下飯, 超級香唷! Jenny自己製作的迷你炸公魚飯~!

 


 

 

 

▲定食套餐價格還算可接受範圍: そば類680-1680円, 蓋飯類730-1850円(若要淺嚐小碗蓋飯420-980円), 定食套餐則比較貴些1050-3600円都有。我們點的海老天そば(炸蝦蕎麥麵)945円、天婦羅定食1360円和炸公魚定食1050円, 共計3355円四個人就吃很飽。

 

 



相關資訊

 

※地點:奈边久荒磯料理

※所在地:阿寒湖湖岸駐車場的斜對面, 就在大街旁轉角處很好找唷!

※其他資訊不詳, 或可設定導航阿寒湖御前水飯店 0154-672031 (北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉4-5-1), 就在御前水飯店對面!

 

 


 

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